我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

浙江省建立百余家“老党员驿站”

  • 作者:王璐怡 陈红珠 韩刘阳
  • 编辑:赵飞羽
  • 来源:光明网
  • 发布时间:2019-10-08 19:25:05
  •   浙江日报讯 (记者 王璐怡 通讯员 陈红珠 韩刘阳)党员退休后,组织生活怎么过?今年,浙江省在全国率先全面创设离退休干部开放式党建基地,通过建立省、市、县各级“老党员驿站”,构建离退休干部党员常态化组织生活载体、规范化思想教育阵地,丰富学习活动内容形式,让老党员离岗不离党、退休不褪色。

      当前,全省离退休干部党组织已达13808个,离退休干部党员人数有40余万人。如何让这支队伍接受常态化政治学习,有效组织起来、凝聚起来,不忘初心、继续前进?“通过调研,我们认为,要在离退休干部党员学习教育阵地资源共享、形式内容多元、课件及时更新等方面下功夫,通过整合利用各地各单位红色资源,建设老干部接受思想政治教育的红色基地,让离退休干部党建充满红船味、浙江味。”省委老干部局有关负责人说。按照“党建+正能量”的设计思路,去年11月,省委老干部局探索建立了我省首家“老党员驿站”,并于今年专门下发指导意见在全省全面推广建设。

      位于浙江老干部活动中心四楼的省本级“老党员驿站”,红色长廊集中展示红色精神;入党誓词、老干部党员先进典型等纷纷亮相;驿站内学习资料、多媒体党课设备一应俱全。此外,驿站还创新实施“一本支部电子档案”“一份学习活动菜单”“一场主题活动方案”“一次主题党日宣传”“一个共享微信群”和“一张意见征求单”的“六个一”模式,离退休干部党组织可根据需求自主选择多样化服务。各地各单位以省本级“老党员驿站”为样板,结合各自特色开展“老党员驿站”建设。如刚刚启用的义乌“老党员驿站”,在融入红色文化的同时加入商贸文化、中欧班列等主题元素。目前,全省已建成“老党员驿站”163家,实现省、市、县、街道、社区“五级覆盖”。

      老干部在哪儿,党组织就建在哪儿,党的组织生活就开展到哪儿。在实践中,“老党员驿站”还发挥党建引领示范基地、志愿团队孵化基地和组织活动服务中心的作用,有效增强了离退休干部党组织的吸引力、感召力。据统计,截至9月底,仅省本级驿站已接待61批次离退休党支部2560人开展主题党日活动,省内外交流达80批次965人。

      今年8月,省委老干部局又深化推进离退休干部党建领域“最多跑一次”改革,把百家“老党员驿站”搬上网,推出网上预约服务。通过网上平台,老同志不仅可以在所在地参加支部活动,还可根据需求随时随地点点手机,跨地区跨部门预约各类活动。

      据悉,结合浙江省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委老干部局近日还在全省组织开展“忆初心、话担当——百名红色讲师走进老党员驿站”活动。通过活动,进一步组织引导广大老同志坚定理想信念、担当政治使命、永葆政治本色,推动各级离退休干部党组织夯实组织力,发挥好战斗堡垒作用。

  • 【一周呱呱乐】开门!110!外卖!

    《一周呱呱乐》第八期!小呱和你一起扒拉这一周最热、最funny、最轻松的新闻!

    当代先锋网 2019-10-18 18:41:02
  • 前9月,英国威廉希尔娱乐累计完成数字设施建设投资107.8亿元!

    前9月全省数字设施建设已累计完成投资107.8亿元,占年度任务目标的86.2%。

    当代先锋网 2019-10-18 18:41:01
  • 2019网络扶贫案例名单公布,英国威廉希尔娱乐6个案例榜上有名!

    中国网络社会组织联合会于近日公布了《2019网络扶贫案例入选名单》,名单显示了网络扶贫案例入选的十大网络扶贫案例及49个典型案例,英国威廉希尔娱乐6个案例榜上有名。

    当代先锋网 2019-10-18 18:40:59